Ростех получит 21 миллиард рублей на развитие 5G

Ростех получит 21 миллиард рублей на развитие 5G

Ростех договорился с Минцифры о предоставлении субсидий в размере 21,4 млрд рублей на разработку 5G в России. Выдать их планируют до 2024 года. По дорожной карте, составленной Ростехом совместно с ключевыми игроками рынка, построенная сеть будет результатом сотрудничества российских компаний с соответствующим опытом. Карта предусматривает разработку проекта, развитие инфраструктуры и разработку сервисов и услуг, использующих технологию.

Корпорация планирует подготовить производственную площадку, способную производить 5G оборудование. Всего количество произведенных базовых станций должно составить 10 тысяч штук. В таком случае, в каждом городе-миллионнике появится не менее 10 станций 5G, и к 2030 году 50 миллионов абонентов будут подключены к сетям пятого поколения.

Операторы “Вымпелком”, “Мегафон” и “Ростелеком” подписали соглашение в июне 2021 года о том, чтобы стать равноправными участниками совместного предприятия по поиску частот для сетей сотовой связи пятого поколения. Наиболее перспективным диапазоном для сетей 5G является диапазон 3,4-3,8 ГГц. Однако этот диапазон используется сетями спутниковой связи Министерства обороны и Федеральной службы безопасности, и выделить их для нужд 5G в целях обеспечения безопасности невозможно. По этой причине операторам придется заниматься поиском других подходящих частот. В данный момент рассматриваются частоты 694-790 МГц, 3,4-3,8 ГГц, 4,4-4,99 ГГц и 24,25-29,5 ГГц.