Будущее доменной системы из уст Винтона Серфа

Будущее доменной системы из уст Винтона Серфа

Одним из главных событий в сфере доменной индустрии до сих пор остается продажа регистратуры PIR, которая управляет общим доменом .ORG. Обстоятельства этой сделки обсуждаются многими юристами, правозащитниками, доменными инвесторами и технологическими специалистами, так как она может повлечь за собой увеличение стоимости в доменной зоне. А это, в свою очередь, может принести проблемы для многих регистрантов. Обсуждение денежного вопроса не дает обратить внимание на другой, очень важный и уместный вопрос – зачем Общество Интернета вообще пошло на эту сделку?

Вероятные причины сделки

Конечно, на вопрос причины продажи прямым текстом никто не ответит, но основатель ISOC Винтон Серф сделал весьма прозрачный намек, хотя и несколько пессимистичный. В почтовой рассылке от компании было сказано, что несмотря на относительную молодость доменного бизнеса (он был создан в 1992 году), нет уверенности в его постоянном существовании. Именно поэтому ISOC должен попытаться обеспечить свою будущую деятельность, не полагаясь на успешность одного общего домена верхнего уровня.

На основании этой речи каждый сделал свои выводы. Некоторые аналитики решили, что это был намек не на бизнес-планы компании, а на развитие новых интернет-технологий, способных полностью изменить доменную систему и создать нечто новое. Нужно сказать, что Серф считается неофициальным “отцом интернета”, поэтому вполне вероятно понимает больше в развитии всемирной паутины, чем обычные пользователи.

Domain Incite обращает внимание на то, что в последнее время в доменном бизнесе дела несколько ухудшились. Серьезный рост обусловлен только очень привлекательными промо-акциями или аномальными всплесками активности. В целом же активность снижается. Если говорить про домен .ORG, то с осени уровень регистрации в сети достиг минимума октября 2014 года. Именно поэтому продажа регистратуры PIR выглядит вполне нормальным решением.