Где можно применять целлюлозное оптоволокно?

Где можно применять целлюлозное оптоволокно?

Первые мысли о создании светопроводящих волоконных структур появились еще в далеком 1910 году. Сегодня уже никого не удивишь оптоволоконными кабелями, так как они прочно вошли в нашу реальность, ведь с их помощью можно передавать данные на очень большие расстояния. Но недавно в журнале Cellulose опубликовали новое исследование финских ученых, которые создали оптоволокно из целлюлозы.

Главные особенности нового волокна

Целлюлозное оптоволокно не подходит для телекоммуникационных целей, так как затухание света в нем довольно велико – до 6.3 дБ на сантиметр на открытом воздухе при длине волны в 1300 нм. Если поместить волокно в воду, то его затухание еще больше увеличивается. Однако именно это его свойство и сделало материал популярным. При помощи целлюлозного волокна можно измерять влажность.

Если правильно подойти к процессу использования этого волокна, то наш мир может получить простые, довольно гибкие и очень энергоэффективные датчики для измерения влажности. Их можно использовать для фундаментов зданий, чтобы контролировать влажность в цельных структурах, например, уровня паводковых и грунтовых вод. А электроника, которую человек носит на себе, может обзавестись датчиками влажности тела и одежды. В быту это может стать привычным для слежения состояния маленьких детей и приверженцев активного отдыха.

Конечно, сегодня для датчиков используют пластиковые оптоволокна, позволяющие собирать сейсмические данные, следить за городским трафиком и шумом города. Если добавить в эту структуру целлюлозное оптоволокно, то датчики получат еще один индикатор – влажность. Эту проблему пока не могут решить пластиковые волокна.