ICANN получила ещё месяц на рассмотрение сделки по продаже прав на управление доменом .ORG

ICANN получила ещё месяц на рассмотрение сделки по продаже прав на управление доменом .ORG

Корпорация ICANN, которая занимается регулированием доменных имен, интернет – адресов, другими вопросами функционирования сети Интернет, получила разрешение на месячную отсрочку в принятии решения по продаже доменной зоны .ORG.

Известно, что ранее ICANN получила отказ по аналогичной просьбе. После давления со стороны доменного сообщества на договаривающиеся стороны, такое разрешение было получено. Возможно, свою роль сыграла и заинтересованность в предстоящей сделке со стороны органов юстиции США.

Ситуация с продажей домена сегодня

Согласно официальным пресс-релизам, как сторона продавца, компания Public Interest Registry, так и покупателя, компания Ethos Capital, готовы всесторонне сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами.

Наибольшую критику сообщества вызывает анонсированная стратегия будущего развития доменной зоны .ORG. В частности, опасения по поводу ценовой политики нового владельца. Предложения Ethos Capital по ограничению роста цен не нашли поддержки, т.к. компания не предоставила никаких гарантий их выполнения.

Теперь у ICANN есть время до 20 апреля, чтобы одобрить либо заблокировать сделку. Напрямую запретить продажу доменной зоны организация не может. С одной стороны, ICANN является некоммерческой организацией, которая не вмешивается в ценообразование и бизнес-процессы других компаний. С другой стороны, могут пострадать интересы пользователей доменной зоны .ORG, среди которых множество благотворительных, религиозных и правозащитных организаций. Так что эта сделка по продаже прав регулирования, ценой более 1 млрд долларов, может зависнуть на неопределенное время, несмотря на готовность к сотрудничеству с сообществом у возможного владельца.