Какая ситуация с оптоволокном и кабелем в мире?

Какая ситуация с оптоволокном и кабелем в мире?

На семинаре “Развитие технологий оптической связи и волокон”, которую провела компания Corning, были затронуты вопросы тенденций оптоволокна и кабеля на мировом рынке. Согласно представленным данным, количество оптоволокна за последние десять лет увеличилось почти в пять раз. К следующему году во всем мире будет проложено почти шесть миллиардов километров волокна, половина из которого находится в Китае.
Однако при этом ожидается спад на рынке. В прошлом году зафиксированный рост – 18%, но к концу этого года ожидается такое же значение или спад. Роста никто не ждет.

Причина спада продаж и цен

Как пояснил представитель Corning, в 2018 году должны были пройти два крупных тендера от компании China Mobile, но прошел только один. Из-за этого на складах производителей, которые находятся в Китае, скопилось большое количество продукции. Как следствие – произошло увеличение экспорта волокна и падение цен. Чтобы восстановить баланс, необходимо либо увеличить спрос, либо сократить производство.

В марте 2019 года China Mobile состоялся новый тендер, результатом которого стало уменьшение числа победителей и падение цен на волокно. Такое положение дел не изменилось и в последующие месяцы – в апреле цена была ниже, чем 2016 году. Уже летом стало понятно, падение цен происходит не только в Китае, но и во всем мире. В результате, дефицит до 2018 года сменился большим перепроизводством. В компании Corning выразили надежду, что сегодняшняя ситуация с оптоволокном в Китае сможет измениться. Но даже если цена вновь начнет расти, дать нагрузку на все заводы будет непросто. Поэтому производителям нужно будет научиться взаимодействовать в подобных условиях.

В начале осени Corning уже официально объявила о сокращении объема продаж компании, если сравнивать с предыдущим годом. Хотя еще в прошлом году компания надеялась, что рост все же случится. Также компания не надеется на рост рынка и в следующем году. Однако если технология 5G начнет развиваться, то возможно изменение на рынке в лучшую сторону.