Мобильные гиганты постоят сеть вышек для 5G

Мобильные гиганты постоят сеть вышек для 5G

Как стало известно, Vodafone, Telefonica, T-Mobile решили совместно построить около шести тысяч вышек, чтобы разместить базовые станции. Эти изменения позволят решить требование регулятора, которые шли обязательным пунктом во время покупки лицензии 5G. За последние четыре компании отдали более шести с половиной миллиардов евро. Для участия в проекте компании пригласили и четвертого оператора, приобретшего частоту 5G.

Как будет возводиться сеть?

Планируется, что сеть будет строиться по примеру проекта Великобритании. Сначала установят вышки в тех местах, где связи нет вообще или имеется очень плохое покрытие, с постоянно прерывающимся сигналом. При этом все участники проекта смогут располагать оборудование, не учитывая технологию сети.

Нужно отметить, что совместное использование инфраструктуры – это общеевропейский тренд. Однако он не является добровольным желанием компаний. Проведенные аукционы на частоты 5G привели к тому, что у операторов практически не осталось средств. А Vodafone вообще поставил ультиматум, что проведет уменьшение или вообще отмену дивидендов.

Частоты сети 5G (C-Band) имеют более высокий спектр, чем LTE, а также они нуждаются в более частом покрытии. Поэтому оборудование иной системы вышек – основное требование для нормальной работы сети. Если возведение проводить общими усилиями, то это позволит существенно уменьшить денежные вливания каждой компании. Именно это влияет на разрешение споров и снижение амбиций даже у наиболее заклятых противников.

Детали работы будут обнародованы уже в следующем году, после того как будет понятна структура этой многосторонней сделки. Как сообщалось, начало всех работ будет только после обговаривания дополнительных нюансов между организаторами. По предварительным оценкам, стоимость стройки будет исчисляться миллиардами евро.