Новое приложение для отслеживания больных коронавирусом в России

Новое приложение для отслеживания больных коронавирусом в России

Уже сегодня в России создана система, которая отслеживает перемещение граждан, больных коронавирусом. Также она фиксирует тех, кто находился с ними в контакте или в данный момент на самоизоляции после приезда из-за границы. Некоторые уверены, что в дальнейшем эта система сможет следить и за обычными гражданами, когда пандемия закончится.

Как выглядит система?

Система была разработана Минконсвязи России буквально за пару дней. Доступ к ней проводится с официального сайта министерства. Для отслеживания передвижения людей, занесенных в список, будут использоваться геолокационные данные от операторов связи. Номера телефонов больных и самоизолированных были запрошены у региональных властей еще 30 марта.

Все данные по абонентам, которые внесены в список, будут поступать непосредственно в ситуационный центр Минкомсвязи. При нарушении режима самоизоляции, т.е. если точка геолокации окажется слишком далеко от места изоляции человека, будет отправлено сообщение в правоохранительные органы. Отслеживание пока будет происходить не в реальном времени, а по итогам определенного промежутка времени.

Есть опасения, что слежка может начаться за всеми людьми, которые находятся в данный момент на карантине. Единственный способ обмануть систему – оставить свой телефон дома. Но для жителей больших городов, например, Москвы, может появиться другая проблема – отслеживание людей через систему идентификации личности по лицу. Такую систему уже тоже готовят по запросу Минкомсвязи. Планируется, что она сможет распознавать лица, скрытые маской или другими приспособлениями.