Новые достижения в использовании оптоволоконных сетей

Новые достижения в использовании оптоволоконных сетей

Несколько месяцев назад в японском институте NICT был продемонстрирован первый прототип сети с пропускной способностью 1 Пбит/с. Эксперты заявляют, что такая сеть сможет обслуживать не менее десяти миллионов пользователей, смотрящих трансляцию видео в формате 8К. Однако уже сейчас ученые этого института заявили о возможности использования оптоволоконных сетей, пропускная способность которых более 10 Пбит/с.

Другие достижения NICT в этой области

Сегодня NICT разрабатывает новые высокопроизводительные оптоволоконные среды и уже имеет множество достижений в этой области. В 2015 году в институте были созданы многоядерные одно- и многомодовые кабели. Одномодовый кабель имел производительность в 2,15 Пбит/с. Недавно NICT и несколько других организаций объявили о новом рекорде – достижения скорости передачи в 10.66 Пбит/с.

Чтобы получить такую скорость, использовали трехмодовый кабель с 38 ядрами, а для модулирования сигналов применялись 64QAM и 256QAM методы. Изначально задача перед учеными стояла непростая, так как для одновременной передачи сигналов и их взаимного влияния требует серьезной цифровой обработки. Уменьшение вычислительной нагрузки на DSP произошло благодаря введенной межмодовой временной задержке в 0,6-3 наносекунд.

Длина экспериментальной линии составила тринадцать километров, и достигнутая скорость на два порядка превысила все имеющиеся показатели, которые предлагаются среди коммерческих решений. NICT планирует представить миру достигнутые показатели на конференции Optical Fiber Communication Conference в Сан-Диего, которая пройдет 8 марта.