Новые страсти по доменной зоне .ORG

Новые страсти по доменной зоне .ORG

Самое обсуждаемое событие минувшего года – это продажа доменной зоны .ORG. В этом году все может повернуться другим боком, ведь яростные противники этой сделки планируют не только предотвратить сделку, но и перевести контроль указанной доменной зоны под себя, организовав соответствующую компанию. Интересно получается, не так ли? И как все это планирует происходить?

Главные планы будущей организации

Минувшая неделя ознаменована тем, что в Калифорнии учредили корпорацию всех владельцев доменов в указанной зоне. Основателями стали люди, которые были в ICANN еще во время его основания. Это и Майк Робертс, первый гендиректор, Эстер Дайсон, первый председатель Совета директоров и многие другие. Их цель на сегодня – поддержка всех некоммерческих организаций, их интересов.

Корпорация планирует не только заставить ICANN не продавать доменную зону, но и начать управлять ею самостоятельно. Интересно, что это уже получило резонанс общественности и поддержку различных компаний, среди которых уже отмечены такие серьезные организации, как Фонд электронных рубежей и самое крупное общество некоммерческих компаний NTEN.

Конечно, все это очень и очень зыбко. Не известно, может ли ICANN препятствовать будущей сделке. И даже если может, как передать управление доменной зоной кому-то другому? Ведь тогда появится проблема финансов – администрация зоны ежегодно отчисляла миллионы ISOC. Последняя получила свои отчисления и при продаже. Что же будет, когда владение перейдет другим лицам? Все эти вопросы не известны и как урегулируется этот вопрос, тоже. Остается только наблюдать.