Первая ликвидационная операция доменной компании от ICANN в 2020 году

Первая ликвидационная операция доменной компании от ICANN в 2020 году

Компания ICANN уже объявила о лишении аккредитации первого регистратора. Это компания, которая имеет лос-анджелесскую регистрацию и имеет название World Biz Domains. На сегодня она обслуживает не более сотни доменных имен, хотя и в часы рассвета не являлась лидером, обслуживая максимум пять тысяч имен.

Главные причины ликвидации компании

На сегодня ICANN имеет довольно обширный список претензий. Например, он не получала данные Whois именно в том формате, который требовала ICANN, а также регулярно производила просроченные выплаты аккредитационных взносов в ICANN. Однако последней каплей стал произведенный перевод в World Biz Domains целого ряда доменных имен. Именно эта операция оказалась очень подозрительной и непонятной.

Произошло это в конце 2018 года, когда World Biz Domains стала владельцем ценных и уникальных доменов. Например, три из них являются двухсимвольными цифровыми именами, которые имеют особую ценность на азиатском рынке, один из них имеет название очень известного и популярного курортного острова в Сингапуре, и еще один относится к сети отелей высокого класса, самый известный из них расположен также в Сингапуре.

Как известно, раньше эти домены были во владении сингапурского инвестора, а регистратором была компания DomainDiscover. Сейчас так и не известны обстоятельства их перевода во владение другого регистратора, все данные скрыты конфиденциальными настройками. Также до сих пор нет подтверждения легитимности этих трансферов, хотя ICANN пыталась узнать об этом целый год. Сейчас ожидается, когда официальная ликвидация компании World Biz Domains войдет в силу. Это произойдет 22 января.