Сайрус Намази оставил свой пост в ICANN

Сайрус Намази оставил свой пост в ICANN

Стало известно, что Сайрус Намази, возглавляющий отдел Global Domains Division в ICANN, ушел в отставку. Отдел, которым он руководил, отвечает за слежение работы всей системы доменных имен. Также в его функции входит оказание помощи сотрудничеству регистраторов доменных имен и их клиентов. Обязанности Намази временно переданы Терезе Суайхарт, которая сегодня является главным руководителем по стратегическим вопросам.

Почему ушел с должности Сайрус Намази?

Официальной причины отставки уже бывшего руководителя отдела Global Domains Division нет. Однако есть информация о том, что его поведение было далеким от равноправия и дискриминировало женщин. Одна из бывших сотрудниц ICANN два месяца назад подала в суд на компанию. Причиной этого стала как раз дискриминация женщин и инвалидов. До этого несколько представительниц слабого пола уволились из ICANN из-за отношения к ним именно Сайруса Намази.

Подробностей дела, к сожалению, нет. Компания не пожелала выносить “сор из избы” и публично обсуждать произошедшую ситуацию. С большей долей вероятности можно казать, что Намази не сделал ничего, что могло бы расцениваться, как правонарушение. Единственное, что могло произойти, – это негативные или унизительные высказываниz в адрес женщины. Но в стране, где за этим следят строго и женщины привыкли отстаивать свои права, дело закончилось судом.

Однако уход Намазииз компании не стал внезапным и неожиданным. Он уже давно постепенно отходил от дел и не принимал участие в некоторых мероприятиях. Например, 67 конференция ICANN, которая проводилась в онлайн-формате из-за коронавируса, прошла без него.