Цена на услуги в доменной зоне .COM в недалеком будущем возрастет

Цена на услуги в доменной зоне .COM в недалеком будущем возрастет

В конце октября Джим Бидзос, глава Verisign, выступил с отчетом о работе компании, в котором сделал заявление, что переговоры о сотрудничестве с компанией ICANN близки к завершению. Компания Verisign, помимо всего прочего, управляет доменными зонами .COM и .NET. Это говорит о том, что в скором времени цены в зоне .COM могут значительно повыситься.

Ситуация с ценообразованием в доменной зоне .COM

Ценообразование в доменной зоне .COM регулируется Соглашением о сотрудничестве между Министерством США и Verisign. Во время правления президента Барака Обамы повышение цен было под запретом. Сейчас же ему на смену пришел Трамп, который еще в прошлом году отменил это ограничение. С того момента ICANN и Verisign ведут переговоры о контракте, но ICANN вряд ли сможет повлиять на цену.

Сейчас стоимость регистрации в этой зоне стоит почти восемь долларов. Однако в соответствии с соглашением с Министерством торговли, компания может повысить цену не больше, чем на семь процентов максимум на четыре года из семи, когда действует соглашение. Фирма Verisign может воспользоваться этим условием и повысить стоимость услуг. Возможно, что цены вырастут на тридцать процентов от сегодняшней стоимости. По оценке экспертов, компании это может принести около миллиарда долларов.

Verisign в 2000 году купила компанию Network Solution, получив право управления доменной зоной. Именно это приносит серьезный доход компании. Считается, что в ближайшее время компания повысит свой доход, ведь Соглашение с Министерством США дает возможность вести бизнес в качестве доменного регистратора, с исключением продаж в зоне .COM. В противном случае компания смогла бы превратиться доменного монополиста.