В Норвегии успешно запустили 5G

В Норвегии успешно запустили 5G

Норвежский мобильный оператор Telenor сообщил об успешном запуске сети поколения 5G. В настоящее время покрытие сети охватывает девять населенных пунктов, среди которых и Осло, столица страны. В этом году планируется расширить покрытие ещё на три города.

До 2022 года Telenor рассчитывает установить около двух тысяч базовых станций в рамках плавного перехода на новый стандарт. Всего же, за 5 лет карта покрытия сетью 5G в Норвегии должна охватывать всю страну.

Покрытие сети 5G в разных странах

Интересно, что в Китае, Японии и некоторых других странах уже созданы рабочие группы по изучению возможности построения сетей 6G. Так, правительство Японии недовольно темпами внедрения сетей 5G на территории страны и планирует уже в 2030 году начать пилотное тестирование сетей связи нового поколения. Ожидается, что скорость передачи в таких сетях будет составлять от 100Гбит/с до 1 Тбит/сек. Для сравнения. Самая передовая на сегодня технология передачи данных 5G способна поддерживать скорость «всего лишь» до 35 Гбит/с.

Россия в вопросе развития сетей передачи данных пятого поколения пока существенно отстает от наиболее развитых стран Европы и Азии. В нашей стране в этом году планируется только начать внедрение этой технологии. Согласно федеральному проекту «Информационная инфраструктура», который входит в нацпрограмму «Цифровая экономика», к 2024 году связью стандарта 5G должны быть обеспечены все города России с населением свыше 1 млн жителей.

Основным препятствием для развертывания сетей стандарта 5G в нашей стране крупнейшие игроки рынка называют проблему с выделением частотных диапазонов для их развертывания. Наиболее подходящий для этого диапазон выделен под спецсвязь. Предлагаемые Минкомсвязи другие частотные диапазоны менее подходящие, т.к. потребуется увеличение в два раза количества базовых станций для обеспечения устойчивого покрытия. Остаётся надеяться, что в ближайшее время этот вопрос будет решен и мы в недалеком будущем сможем ощутить все преимущества 5G-связи.