Внезапные изменения в домене .ORG

Внезапные изменения в домене .ORG

В доменном содружестве появилось известие, повергшее всех в состояние шока. Организация ISOC и инвестиционная компания Ethos Capital Investors огласили о достижении соглашения, завершение которого планируется в первом квартале 2020 года. Согласно ей регистратуру PIR приобретет Ethos Capital Investors. Сумма будущей сделки не известна.

Возможные последствия сделки

Изначально домен .ORG предназначался для некоммерческих организаций. Конечно, сейчас ситуация выглядит иначе, но именно в этой зоне до сих пор создают свои сайты благотворительные организации, различные деятели и активисты общественности т.д. Этому способствовало и ограничение на повышение цен в зоне – не более десяти процентов в год. В этом году еще весной ситуация изменилась, контракт между корпорацией ICANN и регистратуры PIR был пересмотрен, ограничения отменены. Но в PIR заверили, что поднимать цены не планируют.

Сейчас цена может стать любой, ведь ситуация меняется кардинально. В ближайшем будущем PIR намерена получить статус B Corporation, для чего нужно пройти регистрацию. Следствие – компания перестает быть некоммерческой и получает статус коммерческой. Дополнительно, деньги, затраченные на покупку PIR нужно каким-либо образом вернуть, самый простой вариант – повышение цен за обслуживание домена.

теперь непонятно, как будет происходить финансирование Общества Интернета, получавшее процент от операций в доменной зоне. Но главные трудности будут у администраторов доменных имен в .ORG. Хотя глава PIR и объявил, что регистратура никогда резко не повысит цены, но успокоения его слова мало кому принесли, ведь еще недавно он говорил о некоммерческом статусе компании.