За сколько была продана регистратура PIR?

За сколько была продана регистратура PIR?

Вот уже некоторое время в доменном сообществе многих волнует судьба общего домена верхнего уровня .ORG. Еще ранее было написано, что Общество Интернета продало принадлежащую ему регистратуру PIR, управляющую доменом, компании Ethos Capital Investors. Это означает, что фирма перестанет быть некоммерческой, а приобретет коммерческий статус. Множество пользователей и экспертов уверены в больших изменениях, а именно в ценовом диапазоне. Негативно это повлияет на тех регистрантов, которые осуществляют свою деятельность на благотворительных началах.

Последние подробности сделки

Стала обнародована сумма сделки, которая действительно, как и предполагалось, оказалась немаленькой. За приобретение регистратуры компания заплатит 1.13 миллиарда долларов. Узнав эту сумму, общественность обеспокоилась еще больше: покупатель естественно будет стремиться вернуть затраченные средства и самым очевидным способом является повышение цен.

Эндрю Салливан, глава Общества Интернета, из-за устроенных волнений выступил заявлением, в котором он подчеркнул, что Ethos Capital Investors намерены придерживаться установленного подхода к образованию цен. Об этом они заверили представителей Общества во время заключения сделки. Таким образом, цена будет повышаться не более чем на десять процентов в год.

Также он утверждает, что противники сделки не правы в изначальном предназначении домена .ORG. В первых документа, подписанных в 1994 году, было указано, что домен рассчитан для “прочих” организаций, которые нельзя отнести к другим категориям. Однако Domain Incite утверждает, что это не совсем правда, аргументируя это Рабочим предложением от Джонатана Постела (автор многих сетевых протоколов и стандартов). Он описывал управление этой системой, называя ее некоммерческой. Также и в других документах регистратур, которые управляли доменом еще до PIR он описывался тоже некоммерческим. Похоже, страсти еще не закончены.