Жаркие споры вокруг домена Dumbledore

Жаркие споры вокруг домена Dumbledore

В мире доменов иногда происходят споры по поводу их названий, особенно, если одной стороне кажется, что попраны ее права. Совсем недавно киностудия Warner Bros. Entertainment потребовала передать права владения доменом Dumbledore.com. Главным аргументом этого являлось утверждение, что Дамблдор является одним из персонажей фильмов о маленьком волшебнике Гарри Поттере, которые находятся в интеллектуальной собственности киностудии. Следовательно, и имена персонажей также являются ее частью.

Решение арбитражного форма

Жалоба была подана в Национальный арбитражный форум, который должен был разобраться с этой проблемой. Она оказалась не такой уж и простой. Дело в том, что слово Dumbledore есть в словаре, однако сейчас оно не употребляется. На староанглийском оно обозначает шмеля. В современном варианте шмель – это bumblebee. Даже Джоан Роулинг, автор книг о Гарри Поттере, рассказывала о том, откуда взялось это имя.

В прописанных правилах, где указано применение словарного слова для названия домена, совпадающего с названием товарного знака, есть замечание о возможности такого использования. Это не является злым умыслом. Чтобы передать права на домен, необходимо доказать, что чужой товарный знак использовался незаконно и с него получали прибыль. Однако никаких доказательств этому не было.

Следует отметить, что владелец этого домена не стал оправдываться. В некоторых случаях это приводит к тому, что домен отбирают, но в этом случае этого не произошло. Этим спором занялся Джеральд Левайн, который является экспертом в области доменных споров. У него даже есть целая книга, написанная на эту тему. Его решение оставить домен владельцу не противоречило правилам.